Автор Тема: Преобразование скошенной травы в компост на предприятии  (Прочитано 1487 раз)

Katerinka

  • Юннат
  • *****
  • Сообщений: 13
Уважаемые коллеги,
Помогите пожалуйста разобраться, как правильно оформить на предприятии компостную яму для скошенной травы? Появилась идея использовать такого рода компост для удобрения зеленых насаждений на територии предприятия. Возможно кто-то сталкивался с подобным вопросом и знает есть ли необходимость получения каких-либо разрешений, также мне интерестно, как это отобразить в документации: есть ли необходимость создания отдельной реестровой карты на такой отход? Сейчас скошенная трава является частью ТБО, вывозимых на полигон.
Также возможно вы знаете о требованиях организации самой ямы, возможно у кого-то есть СанПиН на который можно сослаться при выполнении расчета перекрывающего слоя между грунтом и травой, дабы не допустить просачивания в почву, грунтовые воды. Может знаете какой состав слоя должен быть (песок,гравий)?

Жду любые ответы!!


Ekologist

  • Асистент
  • *****
  • Сообщений: 251
есть ли необходимость создания отдельной реестровой карты на такой отход?

А какой номер согласно ДК вы присвоите? Я, если честно, не помню, что бы там была скошенная трава. Остатки соломы, вроде, есть.


есть ли необходимость получения каких-либо разрешений


Если Вы эколог на предприятии, то Вам необходимо заказать проект строительства компостной ямы, сделать в составе этого проекта ОВОС, если это 1-3 категория сложности (скорее всего да), то проходить экспертизу не надо, если 4-5, то надо проходит экспертизу проектной документации.

В ОВОСе у Вас должны быть описаны выбросы от компостной ямы, если таковые будут, а я думаю, что будут, но надо смотерть методики (т.к. идет процесс гниения), будет, скорее-всего, неприятные запахи, надо смотреть где жилье. Соответственно, потом будет ясно, необходимо ли получать разрешения на выбросы.
В проекте у Вас должно быть расписано: сколько чего сыпать для предотвращения загрязнения подземных вод и т.д.

Если руководствоваться нынешним законодательством, то я поступил бы вот так, ведь если придет инспекция, то обязательно спросит на основании чего Вы произвели такие строительные работы, есть ли у Вас проектные данные или что-то в этом роде, они мастаки выдумывать разного рода небылицы.

Мы хотели как-то заняться этим, я доложил свою позицию руководству, было принято решение либо действовать в соответствии с правилами, т.е. разработать проект, ОВОС...., либо вообще не заниматься этим, т.к. намечалась экологическая проверка, а потом этот вопрос уже никто не поднимал, т.к. инициатор копки этой ямы уволился.

А если Вы разработчик-проектатнт, то поройтесь в интернете, я в свое время находил и ГОСТы и СанПИНы по организации компостных ям, но по-моему на только в частных садоводческих товариществах, но они были либо советские, либо российские, белорусские.

P.S. Но это сугубо моя позиция в реалиях нашего чересчур жесткого экологического законодательства. Если же от него немного отойти, то можно где-нибудь подальше от жилья и работников вырыть небольшую ямку, либо соорудить деревянный ящик для приготовления компоста.   

Извините, что не сильно Вам помог. Будет интересно узнать о том, как у Вас все закончилось с этой ямой.
« Последнее редактирование: Июня 06, 2015, 16:27:34 от Ekologist »

Katerinka

  • Юннат
  • *****
  • Сообщений: 13
Спасиоб за ответ! Если всё таки получится организовать подобную яму, обязательно поделюсь.

Dasha

  • Юннат
  • *****
  • Сообщений: 14
Поделитесь знаниями))Вот уже сезон скошенной травы.Что выделаете со скошенной травой у себя на предприятии?Вот инженер по ПБ предложил ее сжечь и вызвать пожарников,в их присутствии, мол многие предприятия так делают..Мне кажется,не проще ее вместе с БО вывозить на полигон?или закопать в землю в виде орг.компоста,или так незаконно?

tiana

  • Асистент
  • *****
  • Сообщений: 263
Ваш инженер по ПБ наверно прикольнулся.