Тоді я ДУЖЕ перепрошую! :oops: Направду, Вас не правильно зрозумів. Мені видалось, що Ви розділяєте цю позицію. Але істину з'ясовано і знайдено ще одну точку дотику. І це + 
Ой, Тимур, если бы у меня была такая позиция, то мне была бы прямая дорога в дурдом или мне надо было бы отбить почки вместе с печенью (как любому провакатору). Я вообще не могу понять, как взрослый человек в здравом уме может серьезно говорить о "правах" мух с тараканами. Это говорит о какой-то патологической неспособности провести простейшую дифференциацию, и просто додумать до конца, как же в реальности могут воплотится их собственные идеи. И самое интересное, что когда дело доходит до какой-то реальной помощи животным, у таких "жалетелей всего живого" не хватает моральных и физических сил хоть на какую-то реальную помощь.
Я думаю, что очень важно для успешного развития дела защиты животных сделать две вещи:
1- Разделить экологию и защиту прав животных. Оба направления очень нужны и важны, но у них неодинаковые подходы и не одинаковые цели. Экология защищает виды и экосистемы. Все виды живых существ имеют право на существование. НО ИЗ ЭТОГО НЕ СЛЕДУЕТ ВЫВОД, ЧТО МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОГАТСЯВА ПРИРОДЫ В СВОИХ ИНТЕРЕСАХ. Прото нужно делать так, чтобы эти богатства успевали возобновляться.
Если Вы скажете, что нужно вести лов рыбы так, чтобы рыбные запасы не уменьшались, Вас поймут. Но если Вы скажете, что жизнь каждой индивидуальной рыбьей особи священна, Вас поднимут на смех. Ну, а если для некоторых и жизнь микроба священна, то это вообще клиника.
Защитники прав животных защищают именно ПРАВА конкретной личности, именно личности, а не особи. Потому, что права могут быть только у существа, которое является личностью. Непонимание этого факта, вносит путаницу и приводит к тому, что люди с повышенной эмпанией начинаютзащищать права всех подрят на словах и никого на деле.
2 - Точно определиться у кого могут быть ПРАВА. Наличие самосознания и сознаия у существа само собой делает его носителем прав. Имеет смысл еще говорить, что любое мыслящее существо заслуживает особого отношения, т.е. может быть, такое существо должно обладать не полноценными правами, но как-то особо защищаться законом.
У тараканов не может быть никаких прав в принципе. Хотя насекомые, как и все живые существа являются важными частями экосистем, и поэтому должны охранятся как виды. Но утверждение о том, что жизнь таракана или муравья священна - мягко говоря, перегиб.