Автор Тема: ГДК для води  (Прочитано 13192 раз)

kobieta

  • Адмін
  • Професор
  • *****
  • Сообщений: 750
Re: ГДК для води
« Ответ #15 : Мая 23, 2010, 12:49:39 »
Цитата: "natdon"
Мы при разработке проектов ПДС указываем концентрации БПК5 и его ПДК:  коммун.-быт. - 4,2 (БПК полн. - 6,0);
               рыбохоз. - 2,1 (БПК полн. - 3,0).

    То, что я знаю о БПК - это количество кислорода в мг, которое необходимо для биохимического окисления нестойких органических в-в, содержащихся в 1л воды при t = 20C в течение 20 суток (БПК полн.).  Ввиду длительности этого исследования обычно определяется БПК5.
 У нас есть формула перевода: БПКполн. = 1,33 ∙ БПК5, но коэффициент 1,33 не очень точный, а 1,3313333124..........., поэтому не получится 4.2  и 2.1, но мы указываем именно эти ПДК, потому что ещё много раньше эти показатели рассчитали специалисты, у нас была такая книга, где все это было подробно описано, но, увы, куда-то пропала. Так, что мы указываем именно эти ПДК - они утверждены.

  Уважаемая, kobieta!  Если Вам в чем-то поможет информация по веществам, вот немного по некоторым из них, что я знаю:
  нитратный азот - мг N /дм3 NO3 (через формулу переводится в нитраты);
  нитритный азот - мг N /дм3 NO2 (через формулу переводится в нитриты).
  Остальные вещ-ва - все разные. У нас при определении экологической оценки качества воды указываются азот аммонийный, азот нитратный, азот нитритный. Если нам выдают анализы качества воды и указывается аммонийный-ион, тогда чтобы определить азот аммонийный: показатель ам.-ион:1,29 = пок-ль азота аммонийного (коэффициенты перевода - официально утвержд.).
  Бывает еще так, что в таблицах результатов анализов пропечатано "Аммиак" и тут же сверху рукой прописано "Азот аммонийный", так что в таких случаях всегда уточняется какой именно показатель имелся ввиду.


Дякую за інфу - може колись ще знадобиться :).
Той проект вже завершився, і водою я не займаюся зараз. Але якщо ще колись буду, то візьму до уваги.

Ekologist

  • Асистент
  • *****
  • Сообщений: 254
Re: ГДК для води
« Ответ #16 : Сентября 26, 2018, 11:21:17 »
Коллеги, а какими нормативными документами Вы сейчас пользуетесь для определения ПДК коммунально бытовых водных объектов? СанПиН 4630 же отменен?