Автор Тема: Заява КЕКЦ в Генпрокуратуру про винищення зубрів в Україні  (Прочитано 5974 раз)

bedernichek

  • Administrator
  • Асистент
  • *****
  • Сообщений: 375
    • http://www.sop.org.ua
Генеральному прокурору Украины

Заявление
о нанесении Госкомлесхозом Украины государству
значительного материального ущерба и
коррупции в системе Госкомлесхоза Украины


Уважаемый господин Генеральный Прокурор!

Просим Вас:
1) возбудить уголовное дело на руководство Госкомлесхоза Украины по факту массового уничтожения популяции редкого, занесенного в Красную книгу Украины зубра;
2) возбудить административное дело на руководство Минприроды Украины по факту бездеятельности в отношении непринятия мер к охране зубра;
3)  добиться отмены незаконных приказов и инструкций данных ведомств, связанных с добыванием зубров, о которых речь пойдет ниже;
4) возбудить уголовное дело в отношении лиц  системы Госкомлесхоза Украины, незаконно присвоивших значительные денежные средства, которые  должны были отчисляться на охрану зубра.


В связи с вышеизложенной просьбой мы приводим следующие факты:

1. Численность зубра за последние 15 лет снизилась в Украине в 3 раза, (685 голов- в 1992 г. и 255 в 2007 г.). В это же самое время численность зубра в Польше, Беларуси и России растет. Всего за 15 лет в Украине браконьерами и иностранными охотниками было уничтожено с учетом воспроизводства, около 1100 зубров. По нашим данным сейчас зубров в Украине еще меньше - около 190-230 голов. При этом полностью уничтожены популяции зубров в Черниговской, Ривненской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях. За это никто не понес наказания, хотя по Законам Украины "О Красной книге Украины" и "О животном мире" ответственность за сохранение дикой фауны несет Госкомлесхоз и Минприрода Украины.

2. Госкомлесхозом никак не налажена охрана зубров в охотничьих хозяйствах, принадлежащих этому ведомству. За последние 15 лет известно только два случая задержания браконьеров на зубров (в Винницкой и Черновицкой областях), в то время как десятки случаев браконьерского отстрела зубров остаются нераскрытыми (при необходимости мы можем предоставить материалы). По сути вскрываемость браконьерства на зубров равняется нулю. Следует также добавить, что браконьерские охоты на зубров в основном происходят при договоренности с лесниками и егерями лесоохотничьих хозяйств.

3. Госкомлесхозом Украины утвержден противозаконный приказ "Об утверждении пограничных уровней цен на охотничьи трофеи, добытые иностранными гражданами, и пограничных уровней тарифов на услуги, которые им оказываются" от 28 февраля 2002 г. № 26. Этот приказ незаконно определяет оплату услуг за организацию коммерческих охот на два вида, занесенных в Красную книгу Украины - зубра и медведя, на которых запрещена охота и приобретение их трофеев. Этот приказ до сих пор не опротестован контролирующей организацией - Минприродой Украины.

4. Минприродой Украины 19 декабря 1991 г. утверждено "Положення про порядок обліку, паспортизації та видачі дозволів на переселення, добування (відлов, відстріл) з метою селекції зубрів". Это Положение после принятия в 2002 г. Закона Украины "О Красной книге Украины" вступило в противоречие со ст. 19 данного Закона, так как эта статья не предполагает участия иностранных охотников при проведении селекционных отстрелов зубра, внесения платы за отстрел зубра, а также приобретение ими трофеев зубра. Это противозаконное Положение до сих пор не отменено Минприродой Украины.

5. На основании этих двух противоправных подзаконных актов на протяжении более чем 15 лет органы Госкомлесхоза в целях личного обогащения осуществляют, под видом так называемого "селекционного отстрела", настоящую коммерческую охоту на зубров для иностранных и украинских охотников. Только в 19990-х годах иностранными охотниками за плату ежегодно отстреливалось в Украине 15-20 зубров, а всего с 1991 г. по 2007 г. их было отстреляно 150-200 голов. Как нам удалось установить, сейчас деньги за охотничьи Услуги уплачиваются иностранцами наличкой (3500 долларов стоит официальный. Отстрел зубра, и еще 3500 долларов дается охотником в виде взятки на получение разрешения на так называемый "селекционный отстрел"). Как подтверждают свидетели, на самом деле иностранцы убивали не больных зубров, а самых больших, красивых, имеющих лучшие трофейные качества. Минприродой проведение селекционных отстрелов контролировалось
формально, никто из Минприроды на проведение так называемых селекционных отстрелов не выезжал. Как показала наша проверка в Винницкой области, в местных охотхозяйствах хранятся головы зубров, на которых нет документов, нет там и финансовых документов по оплате охотничьих услуг на отстрел зубров (при необходимости можем предоставить материалы). Следует подчеркнуть, что именно массовая  коммерческая охота на зубров под видом селекционного отстрела спровоцировала браконьерство на зубров со стороны местных жителей.

6. В Украине и России в Интернете действуют специальные браконьерско-охотничьи сайты, которые приглашают всех желающих за 4000 долл. поохотиться в Украине на зубров (необходимые материалы можем предоставить). Эти сайты связаны с Госкомлесхозом, его органами на местах по организации браконьерских и так называемых "селекционно-коммерческих" охот.

7. Госкомлесхоз и Минприроды Украины в течении 15 лет никак не Реагировали на массовое уничтожение в Украине зубра, ими не было проведено ни одной коллегии, на которых бы рассматривались вопросы охраны зубров, не подготавливались предложения в правительство по организации государственной поддержки охраны зубров. Совместный приказ Госкомлесхоза и Минприроды Украины от 8.05.2007 г. по охране зубра следует считать обыкновенной отпиской, так как в нем в плане мер по охране зубров не предусмотрены конкретные сроки, исполнители и финансовые средства.

8. В Положении о селекционном отстреле зубров, утвержденном Минприродой Украины 19 декабря 1991 г., было предусмотрено создание Фонда по охране зубров, куда должно было отчисляться 9% от суммы, вырученной за отстрелиностранцами зубра. Такой Фонд так и не был создан, а деньги, в размере 47000-63000 дол. (которые должны были поступить в 1991-2007 гг. За коммерческий отстрел 150-200 зубров), были незаконно присвоены работниками различных подразделений Госкомлесхоза Украины, что является неприкрытой коррупцией.

Выводы:

1. В Украине создан преступный синдикат, занимающийся противозаконным коммерческим отстрелом зубров. В него входят создатели охотничьих сайтов, руководители охотничьих хозяйств и чиновники Госкомлесхоза, которые разработали и утвердили противозаконный Приказ, регламентирующий охоту на зубра. На их совести уничтожение за последние 15 лет около 1100 зубров.

2.  Массовым уничтожением редчайших зубров Украине нанесен не только значительный политический и международный, но и экономический  ущерб, который можно примерно оценить в 2 млн. 750 тыс. гривен.

3.  Около 47 тыс. - 63 тыс. долларов было незаконно присвоено работниками лесного хозяйства, чем был нанесен государству значительный материальный ущерб. В итоге мероприятия по охране и воспроизводству уникального природного ресурса - зубра оказались без финансирования.

4.  Персональную ответственность за массовое уничтожение зубров и непринятие мер по их охране должны нести руководящие чиновники Госкомлесхоза Украины и Минприроды Украины, прежде всего начальник Главохоты Госкомлесхоза Украины Н. Шадура и бывший начальник Департамента биоресурсов Минприроды Украины Я. Мовчан, первый зам Департамента биоресурсов Минприроды Украины С.  Губарь, уже много лет находившиеся на этих постах, а также руководство Черниговского и Волынского облуправлений лесного хозяйства.

5.  В Украине, в отличие от Польши, Беларуси и России, где численность зубров растет, созданы особо благополучные условия для браконьерства на зубров и противозаконной "селекционно-коммерческой" охоты на зубров. В результате чего в Украину со всех стран устремляются желающие убить краснокнижного зубра. Если это положение не будет срочно изменено, то в ближайшие 10-15 лет зубр в Украине будет полностью выбит.

Директор Киевского эколого-культурногоцентра /В. Е. Борейко/
Природа знає краще!

Нумизмат

  • Студент
  • *****
  • Сообщений: 82
Я, конечно, могу ошибатся, но думаю такое заявление не прокатит. Во-первых - оно написано НЕДЕРЖАВНОЮ мовою. Неужели так сложно было написать по украински? Во-вторых, чисто технические ляпы. Не пишутся так заявления. Хоть цель - благородная. ИМХО

shuma33

  • Юннат
  • *****
  • Сообщений: 1
  • https://sotacase.com.ua/
    • Интернет магазин Сотакейс
Я, конечно, могу ошибатся, но думаю такое заявление не прокатит. Во-первых - оно написано НЕДЕРЖАВНОЮ мовою. Неужели так сложно было написать по украински? Во-вторых, чисто технические ляпы. Не пишутся так заявления. Хоть цель - благородная. ИМХО

+1
Интернет магазин Сотакейс - https://sotacase.com.ua/