Бензопила пилит криво — что делать?

Даже самые надежные бензопилы со временем начинают распиливать бревна криво. Особенно это заметно при применении техники двойного реза, то есть, когда распиливают ствол сначала с одной стороны, а затем переворачивают и допиливают, с другой стороны.

Почему бензопила пилит криво?

Непосредственной причиной искривления является «гуляющая» цепка. Пазы шины, в которых она находится, со временем расходятся в стороны. Колея распила становится шире, что еще больше искривляет шину.

Подтягивая разболтавшуюся цепь, многие мастера не учитывают фактор ее нагрева. В процессе работы материал цепки нагревается и увеличивается в размерах. Если ее подтягивать, не дождавшись полного охлаждения, то в итоге цепь будет перетянута.
Работа бензопилой с перетянутой цепью чревата поломкой полотна шины и подшипника со звездочкой, которые можно приобрести в интернет-магазине Мотоблок-Тата.

Как исправить кривизну?

Кривизну распила можно исправить с помощью сподручных инструментов, которые наверняка есть в арсенале каждого мастера.
Шину бензопилы необходимо сточить с искривившейся стороны, используя станок или болгарку. Болгарка при этом должна быть закреплена под прямым углом по отношению к шине.

Если определить место искривления на глаз не получается, то нужно поставить шину боком на ровную поверхность, или использовать угольник. Стачивать неровность необходимо под прямым углом, кроме того, цепные хвостовики должны полностью находиться в пазах.

Таким образом можно избавиться от погрешности, но важно не стачивать шину слишком сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *